كيف يأتى المسلمين نصر الله وهم على هذه الحاله التى لاتخفى؟

منذ 2015-03-01
السؤال:

كيف يأتي المسلمين نصر الله وهم بهذه الحالة التي لا تخفى؟

الإجابة:

لا شك أن نصر الله سبحانه وتعالى مشروط، ولا يكون المشروط إلا بوجود شرطه (1)، {إِنْ تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ} [محمد:7]، {وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنصُرُهُ} [الحج:40]. ونصر الله سبحانه وتعال بنصر دينه، ونصر شرعه، وهذا واقع لما تراجع الناس، وضعف أهل الإسلام، وحصل بينهم النزاع والاختلاف، حصل تسلط الأعداء، وقد امتن سبحانه وتعالى على الإسلام بنعمة الاختلاف.

كما قال سبحانه وتعالى: {وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ} [آل عمران:103].

فلا شك أن الاختلاف والنزاع من أعظم أسباب الفشل والهزيمة، وفي الحديث المشهور حديث ثوبان، أخبر عليه الصلاة والسلام «أنكم غثاء كغثاء السيل» (2). بمعنى أن أعدادكم كثير، لكن لم يحصل شرط العزة والنصر بالتمسك بالدين، وظهور السنة، وظهور العلم.

ولهذا عند فوات هذه الأمور يكثر الجفاء، وتكثر الأهواء، وتكثر البدع والضلالات، وينفذ الأعداء، كما هو حال أهل الإسلام اليوم، فلا عزة ولا نصر إلا بالرجوع إلى دينه سبحانه وتعالى ، كما قال سبحانه: {إِنْ تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ} [محمد:7].

وهذا هو الواجب بين أهل الإسلام من عموم المسلمين، وكذلك قادة المسلمين الواجب عليهم هو الائتلاف والاجتماع، ولذا ظهر ذلك واضحا جليا في صدر الإسلام حينما كانوا متمسكين بالسنة، لكن الأمر كما أخبر عليه الصلاة والسلام «لا يأت زمان إلا والذي بعده شر منه، حتى تلقوا ربكم» (3).

سئل الحسن رحمه الله عن عهد عمر بن عبد العزيز، بعد عهد سليمان بن عبد الملك، والذي بعده من أولاد عبد الملك بن مروان، قال لابد للناس من تنفيس (4)، يعني يحصل رجوع إلى الدين، والنبي عليه الصلاة والسلام أخبر في الحديث المتواتر «أنه لا تزال طائفة من أمتي على الحق لا يضرهم من خالفهم» (5). نسأل الله أن ينصر دينه ويعلي كلمته.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) حاشية الروض المربع لعبد الرحمن بن محمد بن قاسم العاصمي 1/55. العناية شرح الهداية 7/429 ، البناية للعيني 11/40 . المبدع لابن مفلح 7/304.

(2) أخرجه أحمد: (22450) وأبو داود (4297).

(3) أخرجه البخاري (7068).

(4) سُئل الحسنُ عنه فقيل: ما بالُ زمان عمر بن عبدِ العزيز بعد زمان الحجَّاجِ؟ فقال: لابُدَّ للناس من تَنْفِيس. يعني أنَّ اللّهَ يُنَفِّسَ عن عِبادِه وقتاً مَّا ويكْشفُ البَلاءَ عنهم حِيناً. انظر فتح الباري – ابن حجر (13/ 21)  وتحفة الأحوذي (6/ 373).

(5) أخرجه مسلم (2889).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود