لا يشرع سجود السهو لمن سها في سهوه

منذ 2015-03-03
السؤال:

بعد سجودي للسهو، وقبل السلام، قلت: رب اغفر لي، ثم تذكرت أنه يجب أن أسلم ولا أقولها، لكنني أكملت: (وارحمني، واهدني...) ثم سلمت. فهل تعتبر هذه زيادة في السهو؟ وما حكم صلاتي تلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد أتيت بذكر مشروع في غير موضعه، وقد بينا أن ذلك لا يبطل الصلاة، واختلاف الفقهاء في مشروعية سجود السهو لمن فعله ناسياً.
وعلى كل فصلاتك صحيحة، وليس عليك سجود سهو؛ لأنه لا يشرع سجود السهو، لمن سها في سهوه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية