المسبوق إذا قام يتم صلاته فسها فهل يتحمله الإمام

منذ 2015-03-04
السؤال:

صليت خلف الامام صلاة العشاء فلحقت آخر ركعتين، ولما سلم كملت الباقي وسهوت في آخر ركعة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالمأموم المسبوق إذا قام ـ بعد سلام إمامه ـ لقضاء ما فاته فسهوه عليه ولا يتحمله عنه إمامه.
جاء في المغني لابن قدامة: وإذا سها المأموم فيما تفرد فيه بالقضاء سجد، رواية واحدة، لأنه قد صار منفردا، فلم يتحمل عنه الإمام. انتهى.
وبناء على ما سبق فما حصل لك من سهو في الركعة الأخيرة لا يتحمله الإمام.
والله أعلم

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية