حكم صلاة من لم يسجد مع الإمام للسهو

منذ 2015-03-05
السؤال:

كنا في صلاة الظهر وسها الإمام عن التشهد الأول وقام فنبهه من وراءه فرجع للجلوس ثم أتم الصلاة وسجد بعد السلام سجود السهو.
المسألة أني كنت معهم ولكن في طرف الصف الثاني ولم ألحظ قيام الإمام، وكنت بحكم عملي أقوم وأغادر المسجد حال الانتهاء من التسليم وهو خطأ وعادة سيئة أقلعت عنها من يومها، المهم أني حال قيامي بمغادرة مكاني وجدت القوم يسجدون فاضطربت ولم أدر ما الذي أصنعه ولم أسجد معهم. السؤال هل صلاتي باطلة ويجب إعادتها أم لا ؟
جزا كم الله كل خير، وشكرا.
بشير من تونس.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن صلاتك لم تبطل بترك السجود البعدي الذي ترتب على الإمام، وكان ينبغي أن تسجد مع الإمام عند ما رأيت الناس سجدوا بسحوده، ويسن لك أن تسجد هذا السجود ولو طال الزمن.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية