حكم السلام بعد التشهد الأول

منذ 2015-03-08
السؤال:

1. ما حكم من سلم في التشهدالأول. هل يعتبر خرج عن الصلاة أم يكمل صلاته ثم يقوم بسجود بعدي؟
2. هل  غسل الميت ينقض الوضوء أم لا؟
3. هل يجوز الجمع والتقصير عند رجوع المسافر إلى منزله بعد المغرب وهو لم يصل بعد المغرب والعشاء؟
وشكرا.

الإجابة:

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن سلم في التشهد الأول سهوا فإن تذكر والعهد قريب، فإنه يكمل ويسجد للسهو بعد السلام، وإن طال الفصل بين سلامه وتذكره فإنه يستأنف صلاته، أي يعيدها من أولها، والأمر في قرب العهد وبعده راجع إلى العرف.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية