لا سجود على المأموم إذا سها دون إمامه

منذ 2015-03-08
السؤال:

أريد أن أسأل يا فضيلة الشيخ: أنا حافظ تشهد ابن مسعود المروي عنه ولكن في صلاة العشاء بعد ما أدركت مع الإمام الركعة الثانية وعند التشهد الثاني بالنسبة لي أخطأت في التشهد فقلت في الأخير أشهد إن لا إله إلا الله وحده لا شريك له فأضفت هذه العبارة الأخيرة وحده لا شريك له وفي التشهد الأخير نطقت التشهد صحيحاً بعد تذكره، هل هنا صلاتي صحيحة أم علي سجدة سهو؟ وشكر الله سعيكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فصلاتك صحيحة على كل حال لأن التشهد في الجلسة الوسطى مختلف في وجوبه، ويجبر بسجود السهو عند القائلين بوجوبه، وإن كان الإنسان مأموماً فإن الإمام يحمل عنه كل سهو سهاه سوى الفريضة، قال الخرقي: وليس على المأموم سجود السهو إلا أن يسهو إمامه فيسجد معه.
قال شارحه ابن قدامة: وجملته أن المأموم إذا سها دون إمامه فلا سجود عليه في قول عامة أهل العلم. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية