إذا نسي كم صلى فليطرح الشك وليبن على اليقين

منذ 2015-03-08
السؤال:

في بعض الأحيان وأنا أقوم بأداء الصلاة أنسى ما صليته ما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا نسيت عدد الركعات التي صليت فابن على أقل ما شككت فيه ثم أكمل الصلاة واسجد سجدتين قبل السلام، وذلك لما روى أبو سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا شك أحدكم في صلاته، فلم يدر كم صلى: أثلاثا أم أربعا؟ فليطرح الشك وليبن على ما استيقن، ثم يسجد سجدتين قبل أن يسلم، فإن كان صلى خمساً شفعن له صلاته، وإن كان صلى تمام الأربع كانتا ترغيماً للشيطان. أخرجه مسلم وأبو داود وابن ماجه.
هذا إذا لم تكن مستنكحا، أما إذا استنكحك الشك بأن يأتيك كل يوم ولو مرة، فإنك حينئذ تبني على الأكثر وتسجد سجدتين ترغيماً للشيطان، وذلك لما رواه أبو هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن أحدكم إذا قام يصلي جاءه الشيطان فلبس عليه حتى لا يدري كم صلى، فإذا وجد ذلك أحدكم فليسجد سجدتين وهو جالس. رواه مالك والبخاري ومسلم.
ولعلاج الوسواس روى عثمان بن أبي العاص أنه أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال له:يا رسول الله إن الشيطان قد حال بيني وبين صلاتي وقراءتي يلبسها علي، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ذاك شيطان يقال له خنزب، فإذا أحسسته فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثا، قال ففعلت ذلك فأذهبه الله عني. رواه مسلم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية