إذا اجتمع ما يوجب السجود قبل السلام وما يوجبه بعده يسجد لهما قبله

منذ 2015-03-08
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، إذا زاد الإنسان في صلاته وكذلك نقص في صلاته فمثلا صلى الظهر وزاد سجودا ثم بعد ذلك قام ليتم صلاته ولم يجلس للتشهد فهل يلزمه سجود قبل التسليم لأن صلاته ناقصة وأيضا هل يلزمه سجود بعد التسليم لأنه زاد في صلاته؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن سها في صلاته سهوين أحدهما يوجب سجود السهو قبل السلام والآخر يوجبه بعده كفاه سجود سهو واحد قبل السلام، قال العلامة ابن قدامة يرحمه الله في المغني: فعلى هذا إذا اجتمعا -أي ما يوجب السجود قبل السلام وما يوجبه بعده- في صلاة واحدة يسجد لهما قبل السلام لأنه أسبق وآكد لأن الذي قبل السلام قد وجب لوجوب سببه ولم يوجد قبله ما يمنع وجوبه ولا يقوم مقامه فلزمه الإتيان به كما لو لم يكن عليه سهو آخر، وإذا سجد له سقط الثاني لإغناء الأول عنه وقيامه مقامه. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية