ما صحة حديث ”من صلى علي عشرة صلوات حين يصبح وحين يمسي كنت له شفيعاً يوم القيامة”؟

منذ 2015-03-11
السؤال:

ما صحة حديث: ”من صلى عليَّ عشر صلوات حين يصبح وحين يمسي كنت له شفيعاً يوم القيامة“ (1).

الإجابة:

أو نالته شافعتي- نعم- وهذا الحديث رواه الطبراني من حديث أبي الدرداء –رضي الله عنه– وإسناده منقطع رواه خالد بن معدان عن أبي الدرداء وهو منقطع، والخبر فيه ثبوته نظر حتى من جهة المعنى؛ لأن الأحاديث جاءت عن النبي –عليه الصلاة والسلام– كثيرة في فضل  الصلاة عليه مطلقاً بلا حد ولا عد، إنما قال: «فإنَّهُ مَن صلَّى عليَّ صلاةً صلَّى اللَّهُ عليه بِها عشْرًا» (2)، والله عز وجل قال: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا} [الأحزاب:56]، وجاءت الصلاة عليه في مواطن خاصة وهو معروف ومعلوم لكن التحديد بهذا العدد لا يصح كما تقدم وهو حديث رواه الطبراني وفيه انقطاع.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) أخرجه الطبراني في المعجم الكبير –كما في جلاء الأفهام(رقم143، 449) وغيره-وابن أبي عاصم في كتاب الصلاة على النبي(ص/48رقم61(. الحديث لم أجده في النسخة المطبوعة من المعجم الكبير. ولذلك نقلته من جلاء الأفهام. وقد ضعفه العراقي في المغني عن حمل الأسفار (1/314-طبعة أشرف عبد المقصود)، والهيثمي في مجمع الزوائد(10/120) ، والسخاوي في القول البديع(ص/179).

(2) أخرجه  مسلم رقم (384).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود