أحكام تارك الصلاة بعد موته

منذ 2015-03-19
السؤال:

إن مات وهو تارك للصلاة، فكيف يدفن؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: أهل العلم قد اختلفوا في حكم من ترك الصلاة تهاوناً بها وتكاسلا عن أدائها مع اعتقاده بوجوبها، فالجمهور ومنهم أصحاب المذاهب الثلاثة ورواية عن الإمام أحمد على أن كفره أصغر غير مخرج من الملة، وعليه فإنه إذا مات يغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن في مقابر المسلمين ويرث ويورث، كغيره من عصاة المسلمين.
وذهب بعض المحققين إلى أنه كافر كفراً أكبر فهو كغيره من الكفار لا يغسل ولا يكفن، بل يلف في شيء إذا مات ويوارى التراب -احتراماً لآدميته- من غير توجيه إلى القبلة. قال مالكفي المدونة: إذا مات الكافر بين المسلمين يلفونه في شيء ويوارونه.
وأما الجاحد لوجوبها فهو كافر بالإجماع يُفعل به ما يُفعل بالكافر إذا مات كما ذكرنا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية