كيف تنصح المرأة زوجها المضيع لصلاة الفجر

منذ 2015-04-05
السؤال:

كيف أقنع زوجي ليصلي الفجر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فمن أعظم إحسان الزوجة إلى زوجها حرصها على إعانته على طاعة الله تعالى واجتناب معصيتة، وهذا من شأن المؤمنات، فنسأل الله أن يثيبك خيراً، وأن يعينك فيما تنشدين من إقناع زوجك ليصلي الفجر، فإن عون الله تعالى أهم ما يستجلب به المرغوب ويستدفع به المرهوب، فنوصيك بأمور:
أولاً : بالاستعانة بالله تعالى.
ثانياً : ينبغي تذكيره بالله تعالى وبالموت والحساب، مع تحري الأسلوب الطيب فإن ضعف الإيمان سبب في التكاسل عن الطاعات، وزيادة الإيمان سبب في النشاط في الطاعات.
ثالثاً : تذكيره بأهمية صلاة الفجر وأدائها في وقتها إن كان يؤخرها عن وقتها، وأهمية المحافظة عليها في جماعة إن كان مفرطاً في أدائها في جماعة.
رابعاً : تخويفه بالنصوص التي وردت في التفريط في الصلوات ولا سيما صلاة الفجر وأن ذلك من علامة النفاق.
خامساً : أنه ينبغي التنويع في أساليب النصح ووسائله فإن ذلك أدعى للاستجابة وقبول النصح.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية