صحة الإسناد وصحة المتن

منذ 2015-05-02
السؤال:

هل من لازم صحة الإسناد صحة الخبر؟ وهل عمل العالم بمقتضى الخبر تصحيح له، ومخالفته له تضعيف له؟

الإجابة:

أما بالنسبة للشق الأول من السؤال: وهو هل هناك تلازم بين صحة الإسناد وصحة الخبر؟ فلا تلازم بينهما فقد يصح الإسناد ويضعف الخبر؛ لوجود علة في متنه من مخالفة أو شذوذ ونحوهما أو علة خفية تقدح فيه مع أن ظاهر الخبر السلامة من هذه العلة، وهذه لا يدركها إلا الأفذاذ من أئمة الحديث، والمخالفة يدركها العلماء منهم، والكثير منهم يدرك المخالفة بجمع الطرق، المقصود أنه لا تلازم بين صحة الإسناد وصحة الخبر؛ لأنه قد يصح الإسناد ولا يصح الخبر، وقد يصح الخبر مع عدم صحة الإسناد؛ لوروده من طرق أخرى يعتضد بها. وعمل العالم بالحديث لا يقتضي ولا يستلزم صحته، لا عنده ولا عند غيره من باب أولى؛ لأنه قد يعمل بمقتضى الحديث مع اعتقاده ضعفه لوجود أدلة أخرى تعضد معناه فقد يكون الخبر ضعيفا لكن محتواه ومقتضاه وردت به نصوص وأحاديث، بل قد ترد فيه آيات فيعمل بها العالم وإن لم يكن صحيحًا بمفرده، وكذلك مخالفته للحديث لا تقتضي ضعفه؛ لأنه قد تكون مخالفته له لمعارض أرجح منه، فقد يكون صحيحًا ومعارضه أصح منه فيترك العمل به لما يعارضه مما هو أصح والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.