كان صائما وقال لشخص: إنه مفطر ، فما حكم صيامه؟

منذ 2015-05-16
السؤال:

كنت صائما أحد الأيام في رمضان وقلت لأحد الأشخاص أنا مفطر متعمدا فما حكم صيامي؟

الإجابة:

الحمد لله تعالى
إذا كان قولك: "أنا مفطر" قصدت به الإخبار عن قطعك نية الصيام وأنك صرت مفطرا الآن: فأنت مفطر، أكلت أم لم تأكل.
وقد تقدم في إجابة سؤال سابق أن من نوى الفطر وهو صائم جازماً غير متردد، بطل صومه، ولزمه قضاء هذا اليوم.

وأما إذا كان قولك: "أنا مفطر" مجرد خبر كاذب، ولم تنو قطع الصيام: فهذا من الكذب، ولا تصير بمجرده مفطرا.

فالمفطر من أفطر بأكل أو شرب أو جماع أو غير ذلك، أو نوى الإفطار جازما به، أما من أخبر به كاذبا: فليس بمفطر.
وعليك التوبة إلى الله تعالى من الكذب، فالكذب من الأخلاق الذميمة، وينقص أجر الصوم.

والله تعالى أعلى وأعلم.