صلاة الوتر في أول الليل والتطوع بعده

منذ 2015-05-25
السؤال:

إذا صليت الوتر أول الليل، فهل أستطيع أن أصلي في آخره؟

الإجابة:

إذا صلى الوتر في أول الليل قبل أن ينام؛ لغلبة ظنه أنه لا يقوم من آخر الليل؛ لأن الوتر آخر الليل أفضل لمن ضمن القيام آخر الليل، لكن إذا كان لا يضمن القيام في آخر الليل ثم أوتر في أوله، كما أوصى النبي -عليه الصلاة والسلام- أبا هريرة:

«وأن أوتر قبل أن أنام» (البخاري:1981)، ثم تيسر له أن يقوم من آخر الليل، فلا مانع أن يصلي ما كتب له مثنى مثنى، ويكتفي بوتره الأول.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.