حكم توسعة المسجد فوق مقبرة قديمة

منذ 2015-06-04
السؤال:

ما حكم بناء توسعة للمسجد فوق مقبرة قديمة، وما حكم الشرع في ردم مقبرة قديمة مر عليها أكثر من 40 سنة لم يدفن فيها أحد؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فلا يجوز بناء المساجد على القبور إلا إذا اندرست المقبرة وبلي من فيها فيجوز، والمرجع في ذلك إلى أهل الخبرة، فإذا أخبر أهل الخبرة بأن الأموات يبلون في هذه المقبرة في أربعين سنة فإنه يجوز بعد ذلك الانتفاع بها ببناء وحرث ولا بأس بردمها والسير عليها ونحو ذلك، وإلا فلا يجوز.
والله أعلم.