يسن تلاوة القرآن وتعليم العلم في المسجد

منذ 2015-06-10
السؤال:

عندنا في مسجد من أحياء مدينة مراكش لا يقرؤون القرآن في المسجد ولا يعطون دروساً دينية ولا يدعون بالدعاء الصالح بعد الصلاة، وحينما سُئلوا عن هذا، قالوا إنهم يطبقون السنة، فهل هذا فعلا صحيح وهل هو من السنة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فمن السنة تلاوة القرآن في المسجد، ففي صحيح مسلم من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه في شأن قصة الأعرابي الذي بال في المسجد: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دعاه فقال له: إن هذه المساجد لا تصلح لشيء من هذا البول ولا القذر، إنما هي لذكر الله عز وجل والصلاة وقراءة القرآن. انتهى.

وقد جاء في الحديث الصحيح ثبوت ترتب الثواب الجزيل على مدارسة كتاب الله تعالى في المساجد، كما أن تعليم العلم في المسجد من السنة، وتشهد لذلك الأحاديث الصحيحة.

ولكن يجب الحذر من الابتداع في هذه السنة وذلك بابتداع هيئات فيها لم تكن واردة عن النبي صلى الله عليه وسلم أو أصحابه؛ كأن تكون القراءة بصوت واحد، أو تكون الدروس مشتملة على بدع أو شركيات أو نحو ذلك، أو يكون الدعاء بعد الصلاة جماعياً فهذه كلها أمور مخالفة للسنة، فإن امتنعوا منها فإنهم على صواب في ذلك.
والله أعلم.