استغلال نهار وليل رمضان في الإكثار من الطاعات

منذ 2015-06-17
السؤال:

ما حكم السهر إلى الفجر في رمضان علمًا بأنها لا تفوت صلاة الفجر؟

الإجابة:

لا يجوز السهر لا في رمضان ولا في غيره إلا إذا كان في تعلم علم أو تهجد أو تلاوة أو ذكر أو دعاء ونحو ذلك من الطاعات، وهكذا يجوز إذا كان في عمل رسمي كحراسة ومراقبة، أو كان بحاجة إلى ذلك كالسهر في صنعة أو تجارة مباحة يخشى كسادها إذا فات ذلك الموسم ولم يصحبها شيء من المكروهات.

أما إذا كان السهر على لعب ولهو أو غناء وطرب أو نظر في صور فاتنة أو أفلام خليعة أو غيبة ونميمة وما أشبه ذلك، فإن هذا حرام سواء كان في ليل أو نهار، وقد يشتد الإثم إذا فوت وقتًا فاضلا كليالي رمضان.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية