السهر وتضييع الأوقات في رمضان

منذ 2015-06-29
السؤال:

اعتاد البعض على إمضاء أكثر الليل في رمضان في السهر واللعب واللهو ومشاهدة القنوات الفضائية، فما رأيكم في ذلك؟

الإجابة:

هذا من الخُسران المبين وذلك أن أوقات هذا الشهر ثمينة غالية لا قيمة لها فيجب استغلالها في العبادات وأنواع القُربات ولا يجوز إضاعتها في اللهو والباطل والقيل والقال والغيبة والنميمة والنظر إلى الأفلام والصور الفاتنة ومشاهدة ما يذاع من المناظر القبيحة بواسطة القنوات الفضائية التي تدفع إلى ارتكاب الفواحش والمنكرات، ولقد كان الأوائل يبقون بعد التراويح ساعتين، أو نحوهما في قراءة القرآن وتدارسه وتكراره إلى الساعة الخامسة والنصف بالتوقيت الغروبي، أو بعدها ثم ينامون ويقومون للسحر ثم يقرؤون بعد صلاة الصبح فُرادى فيستغلون ليلهم ونهارهم في القرآن والذكر ونحوه.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية