حكم استخدام بخاخات الربو عن طريق الفم أثناء الصوم

منذ 2015-07-16
السؤال:

ما حكم استخدام بخاخات الربو (عن طريق الفم لتوسعة الشعب الهوائية، وبالتالي القدرة على التنفس بسهولة)، أثناء الصوم هل يفسد الصوم، ويجب عليه القضاء، أو أن الصوم صحيح؟

الإجابة:

عليك التحمل، والصبر ما استطعت وقدرت على الصبر عنه، فإذا لم تقدر جاز لك استخدام هذا البخاخ الخاص به بقدر الحاجة والضرورة، ولعل ذلك لا يخل بالصوم؛ لأنه لا يدخل في مجرى الطعام، والشراب، وإنما هو مع مجرى النفس، فهو شبيه بالغبار، ودخان النار الذي يشمه الإنسان بدون قصد، فأنت مضطر إلى هذا البخاخ طوال حياتك، أو حتى يزول أثر الربو، ويتم الشفاء. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية