هل يدخل في الاستطاعة أمن الطرق إذا خاف السجن لو ذهب إلى الحج

منذ 2015-09-20
السؤال:

هل يدخل أمن الطرق في الاستطاعة إذا خاف السجن إذا ذهب إلى الحج؟

الإجابة:

يلزم كل العُمال والموظفين الحكوميين القيامُ بأعمالهم التي تُسند إليهم، ولا يجوز لهم تركها لما يحصل في ذلك من الْخَلَلِ الذي يَضُرُّ بالمواطنين، ولأن العامل في أمن الطرق إذا ترك عمله للحجِّ أو للعُمرة يستحق العُقوبة من السجن أو التنكيل، ولكن في إمكانه أن يطلب إجازة لأداء فريضة الحج، أو فريضة العُمرة، أو التزود منها، فإذا أذن له المسئولون فإنهم يقومون بأداء الحج أو العُمرة، أو يُوَكِّلون من يقوم بالعمل مُدَّةَ غيبتهم حتى لا يحصل اختلال في الطرق، أو في الأماكن التي وُكِّلوا عليها.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية