الجمع بين صوم كفارة اليمين وصوم عرفة

منذ 2016-07-01
السؤال:

ما حكم صيام يوم عرفة وأنا علي ثلاثة أيام صيام بسبب الحلف بالله؟ إذا لم يجز صيام يوم عرفة بسبب الثلاثة أيام التي عليّ بسبب الحلف بالله - ماذا أفعل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد ناقشنا مسألة تقديم صوم التطوع - ومنه صوم يوم عرفة - على صوم كفارة اليمين في الفتوى "حكم تقديم صيام التطوع على صيام كفارة اليمين"، فلتراجع. وحيث قلنا بعدم الجواز فإن الواجب عليك هو المبادرة بصوم الكفارة، ولو صمت يوم عرفة بالنيتين رجونا أن يكون ذلك مجزئا عنك.