هل تقضى الفوائت من النوافل ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل تقضى الفوائت من النوافل ؟
الإجابة: أما قضاء الفوائت من النوافل ؛ فإنه سنة دل على ذلك حديث حذيفة في الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم في قضائه لراتبة الفجر ، وقال العلماء : إن راتبة الفجر هي آكد الرواتب ، وتقضى قولاً واحداً عند العلماء ، يعني تأكد قضائها لقوله عليه الصلاة ولسلام : "لا تدعوها ولو طلبتكم الخيل " ولثبوت الخبر الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم بقضائها مع الصحابة ، فإنه لما بات في الوادي الذي ذكرنا أمر بلالاً ، فأذن ، قال : " ثم صلى ركعتين وهي رغيبة الفجر، ثم أمره ، فأقام فصلى الصبح " فكونه يقضي الراتبة دلّ على مسألتين :

أما المسألة الأولى : سنية قضاء الرواتب .

والمسألة الثانية : وهي المسألة التي كنا فيها قبل الصلاة ، هل يطالب بالفور أو لا يطالب بالقضاء ؟ ووجه ذلك أنه لو كان مطالباً بالفور لصلى الصبح أولاً ثم صلى بعده الرغيبة ، ولما اشتغل بالنافلة قبل الفريضة ، فهذا يؤكد ما ذكرناه قبل الصلاة من أن القضاء ليس على الفور ، إذ لو كان على الفور ما قدم النافلة على الفرض ؛ وبناءً على هذا فإنهم قالوا : إنه يشرع قضاء النوافل ، ومن الأدلة حديث عائشة الصحيح : " يا رسول الله ، رأيتك تصلي ركعتين لم أرك تصليهما من قبل " . قال : (( هما سنة الظهر أتاني وفد عبد قيس فشغلني عنها آنفاً " وأما حديث أم سلمة أنها لما سألته قالت : " أفنقضيهما ؟ " قال : (( لا " الذي رواه أحمد في مسنده فهو ضعيف ، والصحيح أنه يشرع قضاء الرواتب ، وأنه سنة ، ولا حرج على الإنسان في فعله ، وفي الحديث الصحيح عن أم المؤمنين عائشةرضي الله عنها : " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا فاته حزبه من الليل صلى بالنهار ثنتي عشرة ركعة " فقضى عليه الصلاة والسلام صلاة الليل مع أنها نافلة ، فدل هذا على مشروعية القضاء .

وفي الصحيح أيضاً قوله عليه الصلاة والسلام : " من نام عن حزبه من الليل فقرأه ما بين طلوع الشمس إلى زوالها كتب له كأنما صلاه من ساعته " وهذا يدل على سعة رحمة الله ، وعظيم فضله ، خاصةً عند وجود العذر .

ـــــــــــــــــــــــــــــ
دروس زاد المستنقع الرقم 26
كتاب الصلاة
عند قول المصنف-رحمه الله- : [ ويليه وقت الفجر إلى طلوع الشمس وتعجيلها أفضل ]

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما