توفي رجل صالح في الهند

منذ 2006-12-01
السؤال: توفي رجل صالح في الهند وقبره في بلد اسمه: أجميز, فهل تجوز الاستعانة به, وهل يعين من استعان به ولا يرد أحدا؟
الإجابة: الاستعانة بالأموات شرك, وأنهم لا يملكون أن يستجيبوا لدعائهم, بل لا يسمعونه وسيتبرءون منهم ومن عبادتهم, والأدلة على هذا من الكتاب والسنة كثيرة, فمنها:
قوله تعالى: {ذلكم الله ربكم له الملك والذين تدعون من دونه ما يملكون من قطمير إن تدعوهم لا يسمعوا دعاءكم ولو سمعوا ما استجابوا لكم ويوم القيامة يكفرون بشرككم ولا ينبئك مثل خبير } وقوله سبحانه: {ومن أضل ممن يدعو من دون الله من لا يستجيب له إلى يوم القيامة وهم عن دعائهم غافلون وإذا حشر الناس كانوا لهم أعداء وكانوا بعبادتهم كافرين .}

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء