الجلوس في المسجد بين المغرب والعشاء بنية الاعتكاف

منذ 2017-02-18

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثامنة والسبعون 22/4/1433هـ

السؤال:

قال لي أحدهم: إذا جلست في المسجد تنتظر من صلاة المغرب حتى العشاء ونويت بذلك الاعتكاف فإن لك أجر المعتكف.

الإجابة:

من أهل العلم من يرى أن لكل داخل للمسجد أن ينوي الاعتكاف ولو قصرت المدة، لكن الاعتكاف له معنى لغوي وهو: المكث، ويفيد اللفظ طول هذا المكث، فالجلوس اليسير أو الذي لا يعتبر مكثًا طويلاً في اللغة والعرف فإنه لا يصح أن يسمى اعتكافًا، ومن لازم قول من يشترط الصيام للاعتكاف.

وهو مرجح عند جمع من أهل العلم أنه لا يقل عن يوم، فالجلوس أقل من يوم لا يسمى اعتكافًا، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.