حكم فرش المسجد بالإسفنج

منذ 2018-02-03

القول في فرش المساجد بالإسفنج؛ وحكم السجود على شيء لين؛ والشيخ يدعو كل من سمع عنه قول مستنكر أن يراجعه فيه؛ وأنه لا يجوز التحريم إلا بنص.

السؤال:

سمعنا لك فتوى عن اللَّبَّاد؛ أنه لا يجوز فرشُه في المسجد.

الشيخ: اللَّبَّاس؟!

السائل: اللَّبَّاد: إسفنج يوضع تحت سِجَّاد المسجد.

الإجابة:

أقول: بارك الله فيك، وفي الإخوان، وفينا إن شاء الله جميعاً:

ما أكثر ما يُنسب إلي من الأقوال! وهذه بلوى، أنا لا أدري هذا الرجل الذي إذا أحب شيئاً قال: لا يكون مقبولاً مني إلا إذا قلتُ قال به فلان، أو قال به فلان!! هذا لا يجوز أبداً.

وأنا أقول لكم في هذا المكان، ولكل مَن سمع قولي هذا: إذا سمعتم عني ما تستنكرونه فراجعوني، قد أكون مخطئاً فيهديني الله على أيديكم، وربما نُقِل عني خطأً فأبيِّن أنه خطأ، وقد يكون صواباً فأبيِّن أنه صواب.

فأقول: الإسفنج لا أقول إنه حرام؛ لكن أقول لا ينبغي أن يصل بنا الحد إلى هذا الترف، ثم إذا كان الإسفنج ليناً فإن وضعتَ عليه جبهتك وضعاً فقط دون أن تكبس عليه فهذا لا يجزئك في السجود، وقد ذكر ذلك أهل العلم في كتبهم، قالوا: إذا سجد الإنسان على عِهْنٍ منفوشٍ أو على قطن، واقتصر على مُمَاسَّة الجبهة لهذا فقط دون أن يكبس عليها فإن سجوده لا يصح، وهذا حق، والدليل على ذلك حديث أنس بن مالك رضي الله عنه قال: «كنا نصلي مع النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في شدة الحر، فإذا لم يستطع أحدنا أن يُمَكِّن جبهته من الأرض بسط ثوبه فسجد عليه»؛ متفق عليه. وفي قوله: « يُمَكِّن جبهته» دليلٌ على أنه لابد من التمكين.

هذا هو الجواب؛ أنني لا أحبِّذ أن يصل بنا الترف إلى هذا الحد، وإذا كان الصحابة في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام يصلون على الحصباء -أي: الحصى-، وكما سمعتَ حديث أنس ، إذا لم يستطع تمكين جبهته في الأرض بسط ثوبه فسجد عليه، فكيف يصل بنا الترف إلى أن نجعل مساجدنا كأنها فُرُش نوم؟!!

أما إنه حرام فلا أستطيع أن أقول أنه حرام، وذلك لأنه لا يحل لأحد أن يقول في شيء أنه حرام إلا بنص، واعلموا أن أئمتنا رحمهم الله كالإمام أحمد وغيره لا يقول بالحُرْمة إلا في الشيء الذي ورد فيه نص أنه حرام، حتى لو كانت هناك أدلة دلت على تحريمه، فإنه لا يستطيع، بل كان في إجاباته كثيراً ما يقول: لا أحب ذلك، أو أكره ذلك، أو هذا لا ينبغي، أو اترك هذا، أو تجنب هذا، وأحياناً يراجَع فيقال له: هل هو حرام؟ فيقول: لا أدري، افعل كذا. فالتحريم شيء صعب جداً.

الآن نحن تَرِدُ إلينا أسئلة، فنقول: لا تفعل هذا، ثم يجيئك السائل فيقول: هل هذا حرام؟ فنقول: لا تفعل.

وهل لا يتجنب الإنسانُ الشيءَ إلا إذا كان حراماً؟!!

فالمهم: أني ما قلتُ إن الإسفنج في المسجد حرام، وهذا الذي يُقال عني كذب؛ لكن ستسمعون أشياء عجيبة، إنما الواجب عليكم إذا سمعتم مثل ذلك أن تتصلوا بي وتسألوني، فالحمد لله التليفونات موجودة، والسيارات موجودة، وكل شيء بحمد الله موجود.

السائل: وهذه يا شيخ؟

الشيخ: هذه ليست بشيء، ولكن الذي يسمع لا يرى! حدِّد.

السائل: إشارة إلى السجاد.

الشيخ: السجاد ليس فيه شيء.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية