تأخير الذكر الوارد بعد الوتر إلى بعد الفجر

منذ 2018-02-24

حكم تأخير الذكر المخصوص بوقت.

السؤال:

أنا أغلب الأوقات أنسى أن أقول: (سبحان الملك القدوس) ثلاث مرات، فأقولها بعدما أصلي الفجر؛ لأني تذكرت أنني نسيت أن أقولها، فهل تُقبل صلاتي في الوتر أم لا؟

الإجابة:

قول: (سبحان الملك القدوس) ثلاثًا يرفع صوته أو يمد صوته في الثالثة هذا سنة بعد صلاة الوتر، رواه الإمام النسائي -رحمه الله-، ولا علاقة له بالوتر، فيصح الوتر بدونه، حتى لو لم يقله أصلاً، وإذا فات محله فإنه لا يقال، فإذا طال الفصل بينه وبين الوتر فإنه لا يقوله فضلاً عن أن يقوله بعد صلاة الفجر، فهو سنة فات محلها ولا أثر لها على الوتر، فالوتر صحيح -إن شاء الله تعالى-.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.