القصر والجمع في مسافة مائة وأربعين كيلًا

منذ 2018-03-10

عمله يبعد عن بيته أكثر من مسافة القصر ويسأل حكم قصر وجمع الصلاة في حقه.

السؤال:

أنا أعمل في مكان يبعد عن المدينة التابعة لي مائة وأربعين كيلًا، فهل يجوز لي القصر والجمع وأنا أفعل ذلك يوميًّا؟

الإجابة:

على كل حال عند جمهور أهل العلم أن مسافة القصر مسيرة يومين قاصدين، وتقدر بالكيلوات بثمانين كيلًا، فالمائة والأربعين أكثر من مسافة قصر، فإذا كان في طريقه من وإلى بلده في هذه المسافة ودخل عليه وقت الصلاة التي تجمع إلى غيرها تقديمًا أو تأخيرًا جاز له ذلك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.