حكم التصرف بالمال العام في مستحقاته

منذ 2018-05-02

حكم التصرف بالمال العام في منافع أخرى غير ما رصد له.

السؤال:

يُصرف بترول للسيارات في الدوائر الحكومية ويزيد من البنزين، ونتصرف فيه في إصلاح السيارات، وقد قست على ذلك، واتصلت بالمسئول المفوض صاحب الصلاحية بشأن الماء الذي يُصرف رَدَّين مثلاً، فقال: "لا توجد مشكلة تشتري أربعة ردود بقيمة الردين". فهل يجوز لي أن أتصرف في البنزين لكي أصلح به سيارات الحكومة، ميكانيكا وكهرباء وما شابه ذلك؟

الإجابة:

إذا كان المسئولون يعلمون أن هذا العوض للبنزين أكثر مما يتحمله العمل، وفي بعض الأشهر يزيد وبعض الأشهر لا يزيد البنزين فإذا زاد يقولون: "لا بأس أن تصرفه في إصلاح السيارة"، فهذا طيب، وجزاك الله خيراً، أما أنه إذا زاد تأخذه لنفسك، هذا هو الممنوع. وإذا سألتهم عن الماء قالوا: "لا بأس"، فهذا عمل طيب، وأنت تريد الإصلاح بذلك.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية