نزول المني في نهار رمضان

منذ 2018-05-27

نزل مني قطرات مني بغير قصد في نهار رمضان، هل ذلك يبطل الصيام؟

السؤال:

نزل مني قطرات مني بغير قصد في نهار رمضان، هل ذلك يبطل الصيام؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كان مراد السائل بنزول المنيُّ، خروجه بتَدَفُّق مُصاحب للشَّهوة، وعقبه الفُتُور الذي يتبع المني- فهو يبطل الصيام، كما روى أحمد، وأبو داود، والنسائي عن علي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فإذا فضخت الماء فاغتسل»؛  وفي رواية عند أحمد: «إذا حذفت فاغْتَسِل منَ الجنابة، وإذا لَم تكنْ حاذفًا فلا تغتسل»؛ وصححهما الألباني.

والفضخ: خروجه على وجه الشدة، أو خروجه بالعجلة، كما قال إبراهيم الحربي، وهو لا يكون بهذه الصفة إلا لشهوة.

أما إن كان خرج لغير شهوة، أو باحتلام، ففي تلك الحال لا يبطل الصيام، وكذلك إن كان مراد السائل بخروجه بغير قصد أي بإكراه، فلا يبطل الصيام أيضًا،،

والله أعلم.