هل يجوز الإفطار برمضان ﻷجل الاختبارات؟

منذ 2018-06-01

انا افطرت ليوم واحد من العطش وكان عندي اختبار هل اصوم يوم واحد

السؤال:

انا افطرت ليوم واحد من العطش وكان عندي اختبار هل اصوم يوم واحد ولا كيف وش اسوي

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن الختبارات ليست عُذرًا شرعيًّا للإفطار رمضان؛ إلاَّ إن بلغ الجهد والمشَقَّة لدرجة غيرَ مُحْتمَلة، أو قد تُؤَدِّي إلى الهَلاَك، أمَّا إن كانتْ تلك المَشَقَّة محتملة، فلا يجوز له الفطر.

قال أبو محمد بن حزم في "المحلى"(4/ 365):
"ومن جهده الجوع، أو العطش حتى غلبه الأمر ففرض عليه أن يفطر؛ لقول الله تعالى:
{وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ} [ سورة النساء: 29]، ولقول الله تعالى: {يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ} [سورة البقرة آية: 185]، وقول الله تعالى: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} [سورة الحج آية: 78]، ولقول رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم -: «إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم» ". اهـ.

وعليه؛ فإن كان الإفطار بسبب مشقة غير محتملة؛  فلا إثم، ويجب قضاء يوم مكانه، وأما إن كان العطش محتملاً، فيجب التوبة، العزم على عدم العود مع قضاء يوم مكانه،، والله أعلم.