هل طعم معجون اﻷسنان في الفم يفسد الصيام؟

منذ 2018-06-09

علمت ان وجود طعم لمعجون الاسنان يفسد الصيام فهل على قضاء هذه الايام مع العلم اننى لم اكن اعلم انه يفسد الصيام

السؤال:

علمت ان وجود طعم لمعجون الاسنان يفسد الصيام فهل على قضاء هذه الايام مع العلم اننى لم اكن اعلم انه يفسد الصيام

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد دلت أصول الشريعة، وقواعدها وأدلتها الجزئية، أن المؤاخذة مرفوعة عن المخطئ والناسي، وكل من لم يتعمد الفعل، وأنه لآ إثم عليه؛ قال الله تعالى: {لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا} [البقرة: 286]، وفي الصحيح عن أبي هريرة لما نزلت هذه الآية «قال الله تعالى: نعم»

وقال تعالى: {وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا} [الأحزاب: 5].

وفي سنن ابن ماجه بسند صحيح عن ابن عباس، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «إن الله وضع عن أمتي الخطأ، والنسيان، وما استكرهوا عليه».

وعليه؛ فإن كان الحال كما ذكرت، فصيامك صحيح، وأيضًا، فإن وجود طعم المعجون أو غيره في الفم أوالحلق لا يفطر، إلا أن تتعمد ابتلاع شيء منه،، والله أعلم.