رفع الأذان على غير طهارة

منذ 2018-06-28

هل يجوز رفع الأذان قبل أن أتوضأ؟

السؤال:

هل يجوز رفع الأذان قبل أن أتوضأ؟

الإجابة:

لا يشترط لصحة الأذان أن يكون المؤذن متطهرًا ليس عليه حدث، إنما لا يجوز له أن يدخل المسجد إذا كان الأذان داخل المسجد وكان عليه حدث أكبر، ويستحب له أن يرفع الحدث الأصغر؛ لئلا يخرج بعد الأذان من المسجد ليتوضأ، وأما صحة الأذان فالأذان صحيح ولو كان على غير طهارة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.