الأضحية الواجدة تجزئ عن أهل البيت الواحد

منذ 2018-08-15

أرسل إخواني الثلاثة لنا حوالة مالية ثمن أضحية كبش. ويريدون إهداء ثمنها لأبي كي يضحي عن نفسه، وأبي سوف يضحيها عن نفسه ويريد إشراكي أنا وأمي، فهل هذا الفعل جائز؟ علما أني أعلم أنه لا يجوز إشراك الإخوان الثلاثة في الأضحية، لأن كل واحد يجب أن يضحي عن نفسه.

السؤال:

أسكن أنا وأبي وأمي في دمشق...وأنا لا زلت طالبا..ويصرف عليّ أبي وإخواني..لدي 3 إخوان في ألمانيا، اثنان يعملان والآخر متزوج تنفق الدولة عليه. أرسل إخواني الثلاثة لنا حوالة مالية ثمن أضحية كبش. ويريدون إهداء ثمنها لأبي كي يضحي عن نفسه، وأبي سوف يضحيها عن نفسه ويريد إشراكي أنا وأمي، فهل هذا الفعل جائز؟ علما أني أعلم أنه لا يجوز إشراك الإخوان الثلاثة في الأضحية، لأن كل واحد يجب أن يضحي عن نفسه. وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فالثابت من سنة النبي وعمل الصحابة أن الذبيحة الواحدة تجزئ عن الرجل وأهل بيته من الزوجة والأولاد الذين ينفق عليهم، ففي سنن الترمذي قال أبو أيوب الأنصاري رضي الله عنه حين سئل كَيْفَ كَانَتْ الضَّحَايَا عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ فَقَالَ: "كَانَ الرَّجُلُ يُضَحِّي بِالشَّاةِ عَنْهُ وَعَنْ أَهْلِ بَيْتِهِ فَيَأْكُلُونَ وَيُطْعِمُونَ حَتَّى تَبَاهَى النَّاسُ فَصَارَتْ كَمَا تَرَى".

وفي صحيح البخاري أنه صلى الله عليه وسلم: "كان يضحي بالشاة الواحدة عنه، وعن أهل بيته".

وعليه، فإن هذا الكبش يجزئ في الأضحية عن والدك وعن أهل بيته الذي يعيشون معه في نفس المنزل، والله أعلم.