حج المرأة

منذ 2018-08-19

هل يجوز لي وقد سبق لي آداء فريضة الحج والحمدلله ولكنني كنت مريضة، أن أذهب مع رحلة حج كمشرفة مع النساء لتيسير حجهن والعمل على راحتهن وحتي أعوض مافاتني وأنا متعبة سابقا؟

السؤال:

هل يجوز لي وقد سبق لي آداء فريضة الحج والحمدلله ولكنني كنت مريضة، أن أذهب مع رحلة حج كمشرفة مع النساء لتيسير حجهن والعمل على راحتهن وحتي أعوض مافاتني وأنا متعبة سابقا؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلم يظهر لنا وجه تردد الأخت السائلة في جواز حجها، عمومًا: فتكرار حج المرأة لا شك في استحبابه إلا إن يمنعها زوجها أو وليها، فإن لم يكن شيء من هذا، ولم تخل بشيئ مما يجب عليها بسبب الحج، فالذي يظهر من الأدلة جواز الحج،، والله أعلم.