الاستغاثة المشروعة والممنوعة

منذ 2019-04-29
السؤال:

ما الاستغاثة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالاستغاثة هي طلب الغوث عند حصول كرب ونحوه وهي على قسمين القسم الأول: استغاثة مشروعة وهي على نوعين:

النوع الاول: الاستغاثة بالله تعالى.

النوع الثاني: الاستغاثة بالمخلوق فيما يقدر عليه بشرط أن يعتقد أن المغيث الحقيقي هو الله، وأما المخلوق فإنما هو سبب وقد دل على ذلك قول الله تعالى: {إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ} [الأنفال: 9]

وقوله تعالى عن نبيه موسى عليه الصلاة والسلام: {فَاسْتَغَاثَهُ الَّذِي مِنْ شِيعَتِهِ عَلَى الَّذِي مِنْ عَدُوِّهِ} [القصص: 15].

القسم الثاني: استغاثة بالمخلوق فيما لا يقدر عليه إلا الله فهذا كفر أكبر كأن يقول يا فلان ارزقني الولد أو اشفني من المرض ونحو ذلك.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية