طواف العمرة افتوني جزاكم الله خير

منذ 2019-05-03
السؤال: اسلام عليكم .. اعتمرت مع اهلي واثناء الطواف أتاني أمر فنويت قطع الطواف والخروج وظليت اطوف مدة 5 دقائق تقريبا بعد قطع النية (( لاني لم استطع الخروج فكنت اطوف مع مسار الطواف اجباري بسبب الزحمه لكني عازمه على الخروج وانظر لمخرج قريب لكني لم استطع الخروج)) بعدها نويت ان اكمل الطواف واكملت الطواف .. ثم تكرر الامر مرة ثانية اتاني امر فنويت قطع الطواف فطفت تقريبا 10 دقائق او اقل بعد قطع النية نفس المرة الاولى ( بمعنى اطوف بسبب مسار الطواف بسبب الزحمه ونفسي عازمه للخروج وانظر لمخرج لكن لم استطع الخروج) فرجعت نية الطواف واكملت .. بمعنى اني لم اخرج في المرة الاولى ولا في المرة الثانية لكني قضيت فترة من الزمن اطوفها بعد ان قطعت النية والعزم على الخروج . سؤالي / ماحكم طوافي اثناء قطع النية حيث انني قدرت فترة طوافي اثناء قطع النية في المرة الاولى 5 دقائق والمرة الثانية 10 دقائق تقريبا .. فماحكم ذلك حيث اني سعيت وتحللت ورجعت للرياض مع اهلي
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن النية شرط في صحة العبادة؛ ففي الصحيحي قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امري ما نوى"، ويجب استصحاب النبية في جميع العبادة بمعنى ألا يقطعها، فمن قطع النية في أثناءالطواف أو غيره، فإنه يبطلها،  لأن النية انقطعت، أشبهت من لم ينو أصلاً؛ كما قال ابن قدامة في المغني.

وهذا الحكم ما لم يكن الإنسان يعاني من الوسواس، فإن كانم مبتلى بالوسوسة فلا يلتفالأخت السائلة،، والله أعلم.