هل يجوز بيع السجائر بدون ارباح

منذ 2019-06-26
السؤال:

السلام عليكم من الثابت ان بيع السجائر حرام ولاكن عندي سوبر ماركت ويعتمد على توصيل الطلبات والزبائن يطلبون السجائر مع منتجات البقاله هل لو قمت ببيع السجائر بثمنها الزي اشتريته به من الشركه بدون اضافه ربح هل هذا يجوز ويكون وقتها ارباحي من السوبر ماركت حلال فانا لا اخذ اي اموال من بيع السجائر في هذه الحاله

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فقد سبق وأن بينانَّ التدخين مُحرَّم؛ لكونه خبيثًا، يشتمل على أضرار كثيرةٍ، ومفاسدَ عظيمةٍ، في فتوى: ما هو حكم التدخين؟

ولهذا؛ فلا يجوز بيع السجائر حتى وإن لم تربح فيها؛ لأنَّ ذلك من التعاوُن على الإثم والعدوان، وقد قال الله تعالى: {وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [المائدة: 2].

ورُوِي عن ابن عباس أنَّ النَّبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "إنَّ الله إذا حرَّم على قومٍ أَكْلَ شيءٍ، حرَّم عليهم ثمنه".

ولأن بيع السجائر للمدخنين من إقرار المنكر؛  وفي الصحيح عن أبي سعيد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان".

ولا يستقيم إنكار القلب الذي هو أضعف الإيمان مع بيع السجائر للناس؛ لأن منفعت المبيع يجب أن تكون مباحة.

هذا ؛ والله أعلم.