هل ما يخرج من الذكر بعد الوضوء يُعد ناقضاً للوضوء؟

منذ 2019-11-14
السؤال:

بعد الانتهاء من التبول وغسل الذكر جيداً عدة مرات وأخذ الوقت الكافي، وأثناء الخروج من الخلاء يخرج من فتحة الذكر نقطة من الماء، فأحرج من ذلك، هل هو بول أو ماء أثناء الوضوء؟ وهل أعيد الوضوء مرة أخرى؛ لأنه ينقطع بعد مسح الذكر؟

الإجابة:

إذا لم تتيقن أنه بول فالأصل الطهارة؛ (لأن النبي –صلى الله عليه وسلم-قال: « إذا وجد أحدكم في بطنه شيئاً فأشكل عليه أخرج منه شيء أم لا؟ فلا يخرجن من المسجد حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً» رواه مسلم (361) ورواه البخاري أيضاً (137) .

وهذا الحديث جعله العلماء قاعدة فيمن شك في خروج نواقض الوضوء، أنه يبقى على طهارته ما لم يتيقن انتقاض الوضوء.

أحمد بن محمد الخليل

أستاذ الدراسات العليا بكلية الشريعة بجامعة القصيم