زكاة الدين الذي لم يحدد له أجل

منذ 2019-12-12
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدى أخي أموال أقرضها لأصحابه و لا يعلم متى سيسددونها فهل على تلك الاموال زكاة جزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فزكاةُ الدَّين واجبة على ربِّ الدَّين بعد دوَران الحوْلِ من يوم القَبْضِ،  إذا كان هذا الدَّينُ بالغًا للنِّصاب بنفسه أو بِما انضمَّ إليْه، وحال عليْه الحول،  ويُرجى الحصولُ على الدَّين في موعِده.

أمَّا إذا كان الدَّينُ لا يُرْجى الحصولُ عليْه؛ لإعسار المقتَرِض أو لمماطلته، فلا تجب الزكاة حتى يقبض الدين فيزكيه زكاة عام واحد؛ وهذا أرجح قولي أهل العلم، وهو قول جمهور الفقهاء.

وعليه فإن كانت تلك الأموال مضمونة والمقترض غير جاحد للدين، فيجب على أخيك إخراج زكاة تلك الديون،، والله أعلم.