حكم سفر الفتيات في الرحلات المدرسية

منذ 2020-02-26
السؤال:

ما هو حكم السفر لوادي الريان بالفيوم رحلة للمدرسة كمجموعة من البنات ومعنا مشرفين ونسكن بالجيزة

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد اتفق الفقهاءُ عَلَى أنهُ يحرُمُ عَلَى المرأةِ أن تُسافر بمفردها بغير محرم، وأنه يجب عليها أن تصطحب محرَمًا، أو زَوْجًا مَعَهَا؛ واحتجوا بالأحاديث التي تمنع المرأة من السفر دون محرم؛ ومنها: ما في الصحيحين وغيرهما، عن ابن عباس أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "ولا تسافر المرأةُ إلا مع ذي مَحْرَمٍ"، وفيهما عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي مَحْرَمٍ".

 قال الإمام النووي - رحمه الله - في "شرح صحيح مسلم"(9/ 103): "كل ما يُسمى سفرًا، تُنهَى عنه المرأة بغير زوج أو محرم، سواءٌ كان ثلاثةَ أيام أو يومين، أو يومًا، أو بريدًا، أو غير ذلك؛ لرواية ابن عباس المطلقة، وهي آخر روايات مسلم السابقة: "لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم"، وهذا يتناول جميع ما يُسمى سفرًا". اهـ.

قال الحافظ ابن حجر في "فتح الباري"(2/ 568) - وهو يشرح حديث النهي عن سفر المرأة بغير محرم -: "واستدلُّوا به على عدم جواز السفر للمرأة بلا محرم، وهذا إجماعٌ في غير الحج والعمرة، والخروج من دار الشرك".

إذا تقرر هذا؛ فلا يجوز للفتيات الذهاب إلى وادي الريان في رحلة مدرسية إلا إذا اصححبت أحد محارمها،، والله أعلم.