من دخل مكة بغير إحرام وأراد أن يعتمر

منذ 2020-03-04
السؤال:

والدتي سافرت الي اخي زياره ولم تنويه العمره وقامت ثلاث ايام في مكه ونوت العمره الاحل صحيحة

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أن والدتك دخلت مكة المكرة بغير إحرام بالعمرة من الميقات؛ ولم تقصد العمرة، فلا شيء عليها، ثم إن بدا لها أن تحرم بعمرة، فإن كانت داخل الحرم، فعليها أن تخرج إلى أدنى الحل -التنعيم- وتحرم منه للعمرة، فيجوز الإحرام منه ومن غيره من الحل، لحديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت: إنها أهلت بعمرة، فأدركني يوم عرفة وأنا حائض، فشكوت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: "دعي عمرتك، وانقضي رأسك، وامتشطي وأهلي بحج"، ففعلت حتى إذا كان ليلة الحصبة، أرسل معي أخي عبد الرحمن بن أبي بكر فخرجت إلى التنعيم، فأهللت بعمرة مكان عمرتي، ثمَّ إنَّها طلبت من النَّبيِّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم - أن يعمرها، فأرْسلها مع أخيها عبدالرَّحْمن، فاعتمرتْ من التَّنعيم".

إذا عرف هذا؛ فيجوز لوالدتك أن تحرم بالعمرة من التنعيم أو غيره من الحل،، والله أعلم.