هل اترك الدراسة لأني غششت في أحد المراحل الدراسية

منذ 2021-08-28
السؤال:

السلام عليكم أنا طالب في الثالث الثانوي أدرس في مدرسة للمتفوقين تحتاج مجموع محدد للشهادة الإعدادية لكنني في فحص الشهادة الإعدادية أي قبل ثلاث سنوات من الآن غششت في أحد الامتحانات ولولا هذا الغش بما استطعت الحصول على المجموع المطلوب للدخول إلى المدرسة ، كيف أستطيع أن أتوب من هذا الغش ؟ هل يلزمني ترك المدرسة والانتقال إلى مدرسة أخرى علما أن بقية المدارس إما أن تكون جودة التعليم فيها منخفضة أو يكون قسطها غالي ، وأنا الآن في أخر سنة من المرحلة الثانوية فماذا أفعل ؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن الغش محرم مذموم، المؤمن الذي يخاف ربه لا يتصف به، وهو من البلايا التي ابتُليَ بها المسلمون، وكان له أكبر الأثر في تخلفهم العلمي؛ وقد ثبت أن النبي- صلى الله عليه وسلم – أنه قال : ((من غشنا فليس منا))؛أخرجه مسلم،عن أبي هريرة، وروى عنه في حديث آخر: ((من غش فليس مني)).

فالواجب عليك أن تتوب إلى الله - تعالى- توبة نصوحًا، وتعزم على عدم العود في المستقبل.

أما الالتحاق بدرسة المتفوقين بالغش، فإن كنت مستطيعًا للتعلم فيها كما ينبغي ، فلا حرج عليك، ولا يلزمك أن تترك الدراسة، ولكنك أخطأت في الغش والواجب التوبة بالصوح ولكن لا تترك الدراسة،، والله أعلم.