افرازات بنية قبل الدورة

منذ 2022-04-16
السؤال:

ماحكم نزول الافرازات البنية قبل الدورة متقطعة مع وجود الم في الظهر والبطن مع العلم انه تم تركيب لولب قبل ٧ شهور فاصبحت غير منتظمة ؟ هل اصوم وأصلي ؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كانت تلك الإفرازات التي تسبق الدورة والزائدة على عادتك، متصلة بالدورة، ولها نفس صفات الدورة:- فلها حكم الدورة الشهرية فلا تصومي ولا تصلي.

وأما إن كنت تميزين بين العادة الأصلية وما زاد عليها، من جهة لون الدم أو رائحته، حيث تتغير  نلك الإفرازات عن الحيضة:- فهي حينئذ استحاضة، ويجب عليك الصوم والصلاة وتعاملي معاملة الطاهرات.

وهذا القول هو أرجح قولي أهل العلم، أعني أن الدم إذا الذي يسبق الدورة إن كان جميعه له نفس أوصاف الحيضة الطبيعية التي تعرفها المرأة، فهو حيض، وأما إن كانت صفات الدم الزائد عن العادة متغيرًا تغيرًا واضحًا عن دم الحيض في الون أو الرائحته، أو غيرهما:- فليس دم حيض وإنما هو استحاضة؛ لأنه من المعلوم اليقيني أن اللولب وغيرها من موانع الحمل يحدث اضطرابًا في العادة الشهرية، وهذا القول أقيس وأقرب لحكم العقل، وهو اختيار علماء اللجنة الدائمة للإفتاء، حيث ذهبوا إلى أن المرأة تنظر إلى الدم النازل بسبب حبوب موانع الحمل، فإن كان بصفات دم الحيض فهو حيض، وإن كان بصفات الدم المعتاد فهو نزيف، وليس حيضاً.

جاء في فتاوى اللجنة الدائمة سؤال:  "في الأيام الحاضرة تستعمل النساء موانع الحمل الاصطناعية كالحبوب واللولب وأي طبيب قبل وضع اللولب أو إعطاء الحبوب يعطي المرأة حبتين للتأكد من عدم حمل المرأة بهذه الحالة يجب أن يأتيها الدم إن لم تكن حاملا والسؤال إن هذا الدم الذي ينزل عليها خلال أيام معدودة هل حكمه حكم دم الحيض بترك الصلاة والصيام والجماع علما أن فترة نزول هذا الدم ليست وقت حيضها المعتاد، كذلك بعد وضع اللولب أو استعمال الحبوب عند بعض النساء يتغير نظام دورة الحيض فتزيد فجأة بعد استعمال المانع للحمل حتى إن بعضهن لا تطهر خلال الشهر أكثر من أسبوع وينزل الدم عليها خلال ثلاثة أسابيع متوالية ويكون الدم النازل نفس الدم الذي ينزل عند الحيض وكذلك نفس الدم الذي ينزل عند أخذ الحبتين للتأكد من عدم الحمل كما في السؤال السابق والسؤال ما حكم المرأة خلال هذه الفترة ثلاثة أسابيع أهو حكم الحيض أم تلتزم بعادتها قبل استعمال المانع أسبوع أو عشرة أيام؟

فأجابوا:

إذا كان الدم الذي نزل بعد أخذ الحبتين هو دم العادة المعروف للمرأة فهو دم حيض تترك وقته الصوم والصلاة وإذا كان غير ذلك فلا يعتبر دم حيض يمنع الصوم والصلاة والجماع؛ لأنه إنما نزل بسبب الحبوب".  اهـ. - 1 (5/ 442)

 وعليه، فإن كانت الإفرازات الزائدة على عادتك متصلة بالحيض، ولها نفس صفات الدورة: فهو حيض، وإن كانت لا تشبه دم دم الحيض أو لا تتصل به فهي استحاضة،، والله أعلم.