حكم تفتيح البشرة مؤقتا

منذ 2022-04-23
السؤال:

هل يجوز وضع كريمات تفتيح مفعولها يظل ثلاثة أيام ثم تبدأ البشرة بالعودة إلى لونها بالتدريج أم هذا يعد تغييرا لخلق الله وان كان تغييرا لخلق الله فلماذا لا يعد صبغ الرجال لشعورهم مثلا تغييرا لخلق الله ولماذا لا تعد الحناء تغييرا لخلق الله فكل هذه ألوان تستمر لأسابيع بل ربما لشهور أرجو توضيح تلك الأمور فأريد أن أعلم الصواب ولا أريد أن أغضب الله وارجو عدم توجيهي لأرقام فتاوى أخرى

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالذي يظهر أن كريمات التفتيح المؤقتة جائزٌة للنساء؛ فهو أشبه بالتزين بالأصباغ المؤقتة، كالتَّزَيُّن بالحِنَّاء، ويدخل في عموم قولِه - صلَّى الله عليه وسلَّم -: ((طيب الرِّجال ما ظهر ريحه وخفي لونُه، وطيبُ النساء ما ظهر لونه وخفِي ريحه))؛ رواه أحمد وأبو داود والتِّرْمذي عن أبي هُرَيْرة.

كما أن الأصل فيما تتزين به المرأة لزوجها الإباحة، ولكن يشترط ألا يحصل به خداع لخاطب أو غيره،، والله أعلم.