الاستمتاع بالزوجة

منذ 2022-10-11
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، ان الله لا يستحي من الحق. ما حكم ابتلاع شئ من المذي مع الريق اثناء مص فرج الزوجة حيث اني قرات انه اذا كان من الصعب الاحتراس من النجاسة اثناء الاستمتاع فإنه يعفى عنها ومما لا شك فيه انه في هذه الحاجة يصعب الاحتراس من النجاسة وهي ضرورة.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد سبق أن بينا حكم الجنس الفموي في الفتاوى: (الجنس الفموي)، (المداعبة بين الزوجين)، (أمور تخص الجماع)، (حدود المعاشرة الزوجيه)، فليرجع إليها.

أما حكم ابتلاع شيء من المذْيُ، فلا يجوز؛  لأنَّ المَذْيَ نَجسٌ في قول عامة قول عامة أهل العلم، ولكنْ خفِّف في تطهيره من الثياب.

فالمذي - كما هو معلوم - ماءٌ أبيضُ رقيقٌ لَزِجٌ، وهو يَخرُجُ عند ثَوَرَانِ الشَّهوة، أو التفكر في أمور الجماع، ويخرج بغير شهوة؛

ففي الصَّحيحيْنِ عنِ المِقْدادِ بن الأسودِ أنَّ عليًّا - رضِيَ اللَّه عنْهُ - قال: كنتُ رجُلاً مذَّاءً فاستَحْيَيْتُ أن أسأل رسولَ الله - صلَّى الله عليْهِ وسلَّم - لِمكانِ ابنتِه منِّي فأمَرْتُ المِقْداد فسألَهُ فقال: ((يَغْسِلُ ذَكَرَهُ ويتوضَّأ))، والأمر بالغسل دليل على النجاسة كما هو مقرر عند أهل العلم،، والله أعلم.