نقض العهد مع الله ناسيا

منذ ساعتين
السؤال:

سؤالين: 1- قلت "اللهم انى أعاهدك ألا أعود لتلك المعصية" لكنى نسيت وفعلتها مرة اخرى, فهل يجب علىّ كفارة يمين؟ وإن كان يجب فهل أصوم لأن أبي ينفق علىّ ولا أملك معى ما أطعم به عشرة مساكين؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإذا كان الأمرُ كما ذكرتَ،أنك فعلت معصية عاهدت الله على تركها فلا شيء عليك، ولا تجب كفارة اليمين؛ لأنَّ الله تعالى رفَع المُؤَاخذة عن الناسي؛ كما قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((رُفع عن أمتي الخطأُ والنسيانُ وما استُكرِهوا عليه))؛ رواه ابن ماجه والحاكم.

فالقصد إلى الفعل شرط في وقوعه؛ قال الله تعالى: {وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ} [الأحزاب: 5]، وقال سبحانه: {رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا} [البقرة: 286]، وفي الصحيح من حديث عن ابن عباس، قال: لما نزلت هذه الآية قال سبحانه وتعالى: "قد فعلت"،، والله أعلم.