المقصود بالمعلوم من الدين بالضرورة

منذ 2006-12-01
السؤال: ما المقصود بالمعلوم من الدين بالضرورة فنحن كثيراً ما نسمع هذا. وهل هو ثابت في كل عصر أم يختلف باختلاف الزمان والمكان؟
الإجابة: الثابت من الدين بالضرورة هو ما ثبت بدليل قطعي إما عن طريق التواتر أو عن طريق الإجماع القطعي من الأمة، والذي يعدُّ من جحده كافراً.
وذلك مثل وجوب الصلوات الخمس والزكاة والصوم والحج وأركان الإسلام وكذلك تحريم الخمر والربا والزنا أو كذلك المباح الذي علمت إباحته بالضرورة من دين الإسلام مثل لحم بهيمة الأنعام المذكاة والخبر وما أشبه ذلك.

وما ثبت حكمه بالضرورة من دين الإسلام حلاً أو حرمة فإن هذا يعد من أنكره كافراً بالله عز وجل ومرتداً عن دين الإسلام.
وهو مستمر في كل زمان إلى أن تقوم الساعة لأن أحكام الدين باقية وثابتة ومستمرة منذ بعث الله محمداً صلى الله عليه وسلم إلى أن تقوم الساعة لا تتغير ولا تتبدل.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • -1