امرأة مرضت وتركت الصيام ثم توفيت

منذ 2006-12-01
السؤال: مرضت زوجتي في رمضان الماضي بعد أن صامت اثنين وعشرين يوماً وبقي عليها ثمانية أيام، وقد اشتد عليها المرض ولم تستطع إكمالها وتوفيت بعد رمضان بأيام قليلة أفيدونا ماذا نعمل في الأيام المتبقية عليها؟
الإجابة: هذه المرأة التي مرضت في شهر رمضان وتركت الصيام لأجل المرض واستمر بها المرض على أن توفيت ليس عليها شيء فيما تركت من صيام لأنها لم تفرط ولم تترك القضاء تفريطاً، وإنما المرض حال بينها وبين الصيام والقضاء فلا شيء عليها في ذلك لقوله تعالى: {لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا} [سورة البقرة: آية 286].

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية