اعرف انه يجوز المسح على الجوارب فى الوضوء بعدة شروط منها<br /> 1- ان يكون سميكا<br /> 2- ...

منذ 2006-12-01
السؤال: اعرف انه يجوز المسح على الجوارب فى الوضوء بعدة شروط منها
1- ان يكون سميكا
2- ان يلبس بعد طهارة مائية تامة
فهل الجوارب القطن الموجودة حاليا تعتبر سميكة حيث انها تسمح بوصول الماء الى القدم؟ و ما هو نوع المادة التى يمكن ان ترتدى فى هذه الحالة؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد
ليس ثمة دليل على أن الجورب يشترط أن يكون سميكا ، النص ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم مسح على الخفين والجوربين ، فكل ما يصدق عليه أنه جوربين يجوز المسح عليه ، إلا إذا كان رقيقا جدا بحيث لو مسح عليه فكأنه يسمح على القدمين ، وعليه فيجوز المسح على الجوربين القطن حتى لو وصل بعض الماء إلى القدمين والله اعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية