التحية للمسجد سنة لا تقضي

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم من أتى بركعتين بعد صلاة الفجر وهل تجب على من فاتته تحية المسجد قبل الصلاة ومتى وقتها؟
الإجابة: التحية للمسجد سنة لا تُقضى، وتسقط عن المسلم إذا دخل وهم يصلون وتكفيه الفريضة، وإذا لم يصلِّ الراتبة في بيته أي سنة الفجر وجاء والإمام قد دخل في الصلاة فإنه مُخيَّر إن شاء صلاها بعد الصلاة وإن شاء صلاها بعد ارتفاع الشمس، كما ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم.
أما إن جاء والإمام لم يقم الصلاة فإنه يصلي الراتبة وتكفيه عن تحية المسجد.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد الحادي عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-